片栗粉で☆カルピス葛湯 レシピ・作り方
材料(1人分)
- カルピス原液 40㏄
- 片栗粉 大さじ1/2
- 熱湯 160cc
作り方
- 1 片栗粉とカルピスの原液をよく混ぜる。
- 2 スプーンで混ぜながら、熱湯をそそぐ。
- 3 お湯の量はお好みで☆
きっかけ
風邪をひいたときに懐かしいカルピスで、ホットカルピスよりあたたまるものが飲みたくて。
おいしくなるコツ
お湯の温度が低いと、もったりとしません。 もし、さらさらなら、10秒レンジにかけて、よく混ぜるを繰り返してください。
- レシピID:1170005047
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 牛乳・乳飲料
- 料理名
- 葛湯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みえ仔2013/02/26 16:58美味しかったです。別の味でも試してみたいです!