薄切りビーフカレー【圧力鍋使用】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ほぉみぃ?
圧力鍋で時短!そして野菜はやわらか~!牛肉をさっと焼いてカレーに加えました!
みんながつくった数 1

材料(6~8人分)

牛薄切り肉
300g
玉ねぎ
2ヶ
人参
1本
じゃがいも
2ヶ
なす
1本
にんにく
2片
カレールウ
1箱
1200ml
ローレル(あれば)
2枚
オリーブオイル
大さじ1
塩こしょう
適量

作り方

  1. 1
    食べやすい大きさに野菜を切る。
    今回は玉ねぎは薄切りに、そのほかは乱切りにしました。
  2. 2
    玉ねぎは耐熱皿に入れてラップをしてレンジで3分チンする。
    オリーブオイルなどでにんにく(スライス)を炒めてチンした玉ねぎをあめ色に炒める。
  3. 3
    圧力鍋に2の玉ねぎ・切った野菜・水を入れて煮る。
    煮立ったら灰汁をとり、蓋をして加圧5分→自然放置
  4. 4
    フライパンで牛肉を塩こしょうでサッといためておく。
  5. 5
    3にカレールウを溶かしたら4の牛肉を加えて10分ほど煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

水の分量はカレーの箱裏面に記載している水の量+100ml(圧力鍋使用のため)です。 玉ねぎは一度レンジにかけることで早くあめ色になります!

きっかけ

いつもとちがうカレーライスが食べたい!

公開日:2012/04/02

関連情報

カテゴリ
その他のカレー
料理名
カレー

このレシピを作ったユーザ

ほぉみぃ? マイページ訪問、ありがとうございます♪皆様からの嬉しいレポートにいつも感謝しています(^^) 料理・お菓子作りに興味があり、美味しいものを食べることがだ~い好きな主婦です。 気まぐれ更新ですが、これからもヨロシクお願いします!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする