塩麹を揉みこんで!やわらか~なとり天 レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 鶏ムネ肉
- 150g
- 塩麹
- 小さじ1
- こしょう
- 適量
- ●天ぷら粉
- 適量
- ●水
- 適量
- ●青海苔
- 適量
- レモン・ポン酢・酢醤油
- お好みで
作り方
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- 1
- ムネ肉は大きめの一口大に切って(我が家は長細く切っています)ビニール袋などに入れて塩麹をもみ込む。約1時間~
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- 2
- ●で天ぷら粉を作りり、1を加えて衣をつける。
(市販の天ぷら粉を使用しました)
-
- 3
- 揚げ油を熱して、天ぷら粉を落としてすぐに浮いてくればOK。
2を揚げる。焦げやすいので目を離さないこと。
キツネ色一歩手前でとりだす。
おいしくなるコツ
レモンを絞ってシンプル味~。ポン酢や酢醤油でも美味しい!
または、塩やからしで食べても美味しいです(^^)
きっかけ
いつものとり天に話題の塩麹を使ってみました