材料(2~4人分)
- メカブの茎
- 1本分
- 生姜
- 1片
- ●砂糖
- 小匙2
- ●味醂
- 大匙1
- ●酒
- 大匙1
- 塩麹
- 小匙1~
- ごま油
- 小匙2
作り方
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- 1
- 生メカブは良く洗って、ビラビラした(葉?)部分を切り取り、茎の太い部分は縦半分に切ってから薄く刻んでザルに入れ、熱湯(大量)をゆっくりと回し掛ける。
生姜は細長く刻む。
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- 2
- フライパンにごま油・メカブ茎・生姜を入れて火を点けて炒める。●印を加えて味見をして、塩麹の分量を調節して入れて、再度味見をして出来上がり。
-
- 3
- 生メカブのビラビラした(葉?)の部分を使用したレシピです。
↓
『烏賊そうめんのメカブとろろ掛け 』
レシピID:1170004918
おいしくなるコツ
メカブの茎自体に塩気があるので、甘みを入れた後に味見をして、塩麹の量を調節して下さい。
ビラビラ(葉?)部分は別に調理します。
きっかけ
生めかぶが旬なので☆
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コリコリとした食感です。おつまみに良いかも☆