めかぶ茎の塩麹きんぴら レシピ・作り方

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kaerupukupuku
生のメカブが美味しい季節なので、さっと炒めてみました。
コリコリとした食感です。おつまみに良いかも☆

材料(2~4人分)

メカブの茎
1本分
生姜
1片
●砂糖
小匙2
●味醂
大匙1
●酒
大匙1
塩麹
小匙1~
ごま油
小匙2

作り方

  1. 1
    生メカブは良く洗って、ビラビラした(葉?)部分を切り取り、茎の太い部分は縦半分に切ってから薄く刻んでザルに入れ、熱湯(大量)をゆっくりと回し掛ける。
    生姜は細長く刻む。
  2. 2
    フライパンにごま油・メカブ茎・生姜を入れて火を点けて炒める。●印を加えて味見をして、塩麹の分量を調節して入れて、再度味見をして出来上がり。
  3. 3
    生メカブのビラビラした(葉?)の部分を使用したレシピです。

    『烏賊そうめんのメカブとろろ掛け 』
    レシピID:1170004918

おいしくなるコツ

メカブの茎自体に塩気があるので、甘みを入れた後に味見をして、塩麹の量を調節して下さい。 ビラビラ(葉?)部分は別に調理します。

きっかけ

生めかぶが旬なので☆

公開日:2012/03/19

関連情報

カテゴリ
その他の海藻めかぶ
関連キーワード
簡単 塩麹 日本酒に合う 小鉢料理
料理名
めかぶ茎の塩麹きんぴら

このレシピを作ったユーザ

kaerupukupuku 作るのも食べるのも簡単でヘルシーな料理が好きです♪ 材料を洗う・皮を剥く等は手順から省いています。 レシピは見直して、作り易く美味しくなる様に修正する場合が有ります。 申し訳ないのですがご了承下さい。 ブログも書いていました。良かったら覗いてみてください(^^) 現在更新していません… http://plaza.rakuten.co.jp/kaerupukupuku/

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