めかぶ茎の塩麹きんぴら レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
生メカブは良く洗って、ビラビラした(葉?)部分を切り取り、茎の太い部分は縦半分に切ってから薄く刻んでザルに入れ、熱湯(大量)をゆっくりと回し掛ける。
生姜は細長く刻む。 - 2 フライパンにごま油・メカブ茎・生姜を入れて火を点けて炒める。●印を加えて味見をして、塩麹の分量を調節して入れて、再度味見をして出来上がり。
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3
生メカブのビラビラした(葉?)の部分を使用したレシピです。
↓
『烏賊そうめんのメカブとろろ掛け 』
レシピID:1170004918
きっかけ
生めかぶが旬なので☆
おいしくなるコツ
メカブの茎自体に塩気があるので、甘みを入れた後に味見をして、塩麹の量を調節して下さい。 ビラビラ(葉?)部分は別に調理します。
- レシピID:1170004915
- 公開日:2012/03/19
関連情報
- 料理名
- めかぶ茎の塩麹きんぴら
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コリコリとした食感です。おつまみに良いかも☆