めかぶ茎の塩麹きんぴら レシピ・作り方

めかぶ茎の塩麹きんぴら
  • 約15分
  • 100円以下
kaerupukupuku
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生のメカブが美味しい季節なので、さっと炒めてみました。
コリコリとした食感です。おつまみに良いかも☆

材料(2~4人分)

  • メカブの茎 1本分
  • 生姜 1片
  • ●砂糖 小匙2
  • ●味醂 大匙1
  • ●酒 大匙1
  • 塩麹 小匙1~
  • ごま油 小匙2

作り方

  1. 1 生メカブは良く洗って、ビラビラした(葉?)部分を切り取り、茎の太い部分は縦半分に切ってから薄く刻んでザルに入れ、熱湯(大量)をゆっくりと回し掛ける。
    生姜は細長く刻む。
  2. 2 フライパンにごま油・メカブ茎・生姜を入れて火を点けて炒める。●印を加えて味見をして、塩麹の分量を調節して入れて、再度味見をして出来上がり。
  3. 3 生メカブのビラビラした(葉?)の部分を使用したレシピです。

    『烏賊そうめんのメカブとろろ掛け 』
    レシピID:1170004918

きっかけ

生めかぶが旬なので☆

おいしくなるコツ

メカブの茎自体に塩気があるので、甘みを入れた後に味見をして、塩麹の量を調節して下さい。 ビラビラ(葉?)部分は別に調理します。

  • レシピID:1170004915
  • 公開日:2012/03/19
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カテゴリ
その他の海藻めかぶ
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簡単 塩麹 日本酒に合う 小鉢料理
料理名
めかぶ茎の塩麹きんぴら
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