ご飯もすすむ!なすと挽き肉の味噌炒め レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- なす
- 2本
- 合挽きミンチ
- 100g
- ●しょうゆ
- 大さじ2
- ●みそ
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ1
- ●砂糖
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- なすは食べやすい大きさに切って水に浸し灰汁抜きする。
-
- 2
- 油をひいたフライパンでひき肉を炒め、なすも加えてややしんなりするくらいまで炒める。
-
- 3
- 混ぜ合わせた●調味料を2に入れてよく炒め味付けする。
ネギやごまを散らすと見栄えがよくなります!
おいしくなるコツ
今回、合いびき肉を使いましたが、豚ミンチでも合います♪
ピリ辛がお好みの方は唐辛子を加えてください!
きっかけ
ナスが安かった~!
関連情報
- カテゴリ
-
なす全般
- 料理名
-
なすと挽き肉の味噌炒め