材料(1人分)
- 豆腐
- 1/4丁
- ネギ小口切り
- 大さじ2
- ごま油
- 大さじ1弱
- 塩麹
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豆腐1/4丁に対し、塩麹はこのくらいの量です。
表面に塗り伸ばす程度の量です。
ちょっと多めにすると、しょっぱすぎるので控えめに!!
-
- 2
-
- ネギを小口切りにしたものを「ごっそり乗せる」
-
- 3
-
- ごま油を大さじ1ぱい
「多いでしょ!」と、突っ込みながらかける。
-
- 4
- 以上で、テーブルに出すのですが…。
食べる前にぐちゃぐちゃにかき混ぜてから食べて下さい。
混ぜたところは美しくないので「写真」は出しません(^^)
おいしくなるコツ
ネギを「青じそ」にしても美味しかった♪ 「ジャコ」は合いませんでした!
きっかけ
中国では冷奴をごま油と塩で食べる~と聞いたので!