アプリで広告非表示を体験しよう

塩麹 冷奴 ~中華風?~ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ポニョタ1235
全てぐちゃぐちゃに混ぜて召し上がって下さい。新しい「冷奴」の楽しみ方ができますヨ!
みんながつくった数 1

材料(1人分)

豆腐
1/4丁
ネギ小口切り
大さじ2
ごま油
大さじ1弱
塩麹
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐1/4丁に対し、塩麹はこのくらいの量です。
    表面に塗り伸ばす程度の量です。
    ちょっと多めにすると、しょっぱすぎるので控えめに!!
  2. 2
    ネギを小口切りにしたものを「ごっそり乗せる」
  3. 3
    ごま油を大さじ1ぱい
    「多いでしょ!」と、突っ込みながらかける。
  4. 4
    以上で、テーブルに出すのですが…。
    食べる前にぐちゃぐちゃにかき混ぜてから食べて下さい。
    混ぜたところは美しくないので「写真」は出しません(^^)

おいしくなるコツ

ネギを「青じそ」にしても美味しかった♪ 「ジャコ」は合いませんでした!

きっかけ

中国では冷奴をごま油と塩で食べる~と聞いたので!

公開日:2012/03/07

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
冷奴

このレシピを作ったユーザ

ポニョタ1235 40代、永遠のダイエッターです。…と、言いつつ「スウィーツ大好き!」「美味しいもの」大好き! ダイエット中でも「食べてもイイんじゃない?」と思えるレシピに取り組みます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/01 14:25
小ネギと青じそ両方をのせてみました^^ 美味しかったです♪ ごちそうさまでした\(^o^)/
ぽんぽんぷー
わ~い(*^_^*)ありがとうございました。。。初めてなので、ココに書けば良いのかしら?小ネギ、青じそ…ゴージャス(?)ですね!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする