はたはたの一夜干し レシピ・作り方

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コーヒー好き3224
これからは魚が安い時にまとめて買っておこうと思いました。次は絶対塩麹でやってみたいです!

材料(4人分)

はたはた
10枚
塩(水の3%)
15g
500cc

作り方

  1. 1
    ハタハタを背開きにして、内臓を取ってよく洗います。
  2. 2
    大きめのボールに水と塩を入れてよく混ぜて、ハタハタを投入し、約30分待ちます。
  3. 3
    ハタハタについている水分をキッチンペーパーでよくふき取り、網に並べて干します。
    ※私は鳥が心配だったため、夜干ししました。
  4. 4
    翌朝見てみて、一度ひっくりかえします。
    数時間後、表裏がカラカラになったら出来上がりです。

おいしくなるコツ

1度目は5時間位漬けてから干したのですが、塩分が強すぎ、ザ・酒のツマミ!って感じでした。2回目は15分で試しましたが、塩分がいまいちで、再度漬け直しました。30分がお勧めです。 塩分控えめがいいかたは塩分量か漬け時間で調整してください。

きっかけ

近所のスーパーでハタハタが激安で売っていたので。

公開日:2012/02/27

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カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
一夜干し

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