材料(4人分)
- はたはた
- 10枚
- 塩(水の3%)
- 15g
- 水
- 500cc
作り方
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- 1
- ハタハタを背開きにして、内臓を取ってよく洗います。
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- 2
- 大きめのボールに水と塩を入れてよく混ぜて、ハタハタを投入し、約30分待ちます。
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- 3
- ハタハタについている水分をキッチンペーパーでよくふき取り、網に並べて干します。
※私は鳥が心配だったため、夜干ししました。
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- 4
- 翌朝見てみて、一度ひっくりかえします。
数時間後、表裏がカラカラになったら出来上がりです。
おいしくなるコツ
1度目は5時間位漬けてから干したのですが、塩分が強すぎ、ザ・酒のツマミ!って感じでした。2回目は15分で試しましたが、塩分がいまいちで、再度漬け直しました。30分がお勧めです。
塩分控えめがいいかたは塩分量か漬け時間で調整してください。
きっかけ
近所のスーパーでハタハタが激安で売っていたので。
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