材料(1人分)
- ごぼう
- 1/2本
- ○酒
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- 片栗粉
- まぶすだけ
作り方
-
- 1
- ごぼうは、くしゅっとさせたアルミホイルでこすり、皮をこそげる
5cm長さ程度の細切りにし、酢水(分量外)にさらす
-
- 2
- ビニル袋に、水気を切ったごぼうと、○を加えてもみもみ。
空気をぬいて口をしばり、15分以上おいて、味を含ませる
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- 3
- ボウルにごぼうをうつし(漬け汁は入れません)、片栗粉をまぶし菜箸でからめる
フライパンに少し大目の油をしいて、揚げる
-
- 4
-
- ②でしっかり味を含ませれば、そのままで美味しい唐揚げです^^
太めにごぼうを切った場合や、味の含みが薄い場合は、塩を振ってお召し上がり下さい^^
おいしくなるコツ
ごぼうは細く切ればきるほど、スナック感覚でカリポリ食べられます^^
ごぼう苦手さんにオススメです
きっかけ
ごぼうが苦手な息子も食べやすいように
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