ポテサラアレンジ♪ レンコン IN ポテトコロッケ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- ポテトサラダ
- 3人前程度
- レンコンの水煮
- 1袋
- ○砂糖
- 大さじ1/2強
- ○しょうゆ
- 大さじ1
- ☆パン粉
- 必要であれば
- ◆衣用 小麦粉
- 適量
- ◆衣用 溶き卵
- 適量
- ◆衣用 パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- ポテトサラダは残りをしようします。ジャガイモは、コロコロより、マッシュしてあるものの方がよいです。
ポテサラの具が大きい場合は、刻んでおきます
-
- 2
- レンコンは刻んで、耐熱容器に入れ、○をからめ、ラップしてレンジ加熱600W2分
(固さはお好みでOK。加熱を加減してください)
全体を混ぜ合わせ、自然にさまして味を含ませます
-
- 3
- ボウルに、ポテサラ、レンコンを入れ、混ぜ合わせる
このタネを、手に水をつけてまるめて成型します
まとまりにくい場合は、パン粉を少々くわえてタネをかたくします
-
- 4
- 小さな円形にまとめ、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、
揚げます
-
- 5
-
- ※中の具に火が通ってるかどうかの心配はないので、
フライパンに少し多めの油をしいて、揚げ焼きにしました。
-
- 6
-
- 中身に味がついているのでそのままでも、お好みでソース等をかけても。
おいしくなるコツ
じゃがいもと、レンコンのバランスは、まとまりをみて入れるとよいです。
ボウルにポテサラを入れ、レンコンを何回かにわけて、様子を見ながら混ぜ合わせるとよいです
きっかけ
肉がないときの、食感のアクセントに入れてみました
しゃきしゃき食感が楽しいヘルシーコロッケです