小麦粉で簡単だよ~ 手作りおやき レシピ・作り方
材料(8個人分)
- ○小麦粉 120g
- ○砂糖 10g
- ○ベーキングパウダー 小さじ1弱
- 熱湯 70cc程度(様子を見ながら加える)
- ☆中身(下記参考:何でもOKです^^) お好みで
- ・・・あんこ 大さじ2弱×8個
- ・・・カレーに片栗粉でとろみをつけたもの 大さじ2弱×8
作り方
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1
ボウルに、○を入れスプーンでくるくるまぜる
(ふるいの代わり)
マグカップに水を入れレンジ600Wで1分弱加熱(熱湯が用意してあればそれでOK) -
2
ボウルに、熱湯を少しずつ入れ(8割程度加える)、箸でまぜぽろぽろさせます
手でこね、残りの湯を少しづつ加え、耳たぶより少しやわらかいくらいの固さにする - 3 ひとまとめにし、ラップでつつんで冷蔵庫で1時間程度ねかす
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4
冷蔵庫から取り出し、包丁で8等分にカットする
打ち粉(小麦粉分量外)をまな板と手にし、丸める。
手のひらで薄く延ばす -
5
生地はよく伸びます
薄く引っ張るようにして、具を入れつつみます -
6
フライパンに油を熱し、並べます(少し膨らみます くっつかないように間を開けて)
焦げ目がついたら、水を入れて蓋をし蒸し焼き(餃子を作る感じで)
水分が飛んだら裏返す -
7
※水を入れすぎた場合は、キッチンペーパー等でふき取ってください
裏もよい焼き色がついたら出来上がり♪ -
8
<参考>
春巻きをイメージして、節約具をつくりました
キャベツと春雨を用意します -
9
春雨はゆでて水洗いし、短めに切ります
キャベツは小さめの千切り
フライパンにゴマ油を熱しキャベツをいためる
しんなりしたら春雨投入
鶏がらスープのもと、醤油、水少々、塩で調味 -
10
水溶き片栗粉をまわしかけ、具がぼろぼろしないようにまとめます
これで春巻き風中華春雨あんの出来上がり♪
きっかけ
お焼きがつくってみたくて
おいしくなるコツ
かぼちゃあん、シュウマイ、なんでも包んでみてください♪ 中身にはあらかじめ火が通ってるもの(生でないもの)がオススメです 生地を伸ばすときは、うす~く伸ばしてください 具盛りがおいしいですよ^^
- レシピID:1170004245
- 公開日:2012/01/24
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- 手作りおやき
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私は春巻きをイメージして中華な具を入れました♪簡単にレシピ載せておきます