袋で簡単に紅白なます&ピリ辛なます レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 180g
- 人参
- 20g
- 塩
- 小さじ1/4
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ2強
- 塩
- ひとつまみ
- 一味唐辛子
- 少々
作り方
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- 1
- 大根と人参は皮をむいて、できるだけ細い千切りにして、ビニル袋に入れる。
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- 2
- 塩小さじ1/4を入れて、軽く揉んで10分くらい置く。口を軽くねじって、逆さにし、そのまま絞って、水気を口からシンクに流す。
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- 3
- 酢と砂糖、塩を入れて、全体になじむよう揉む。空気を抜いて口を縛り、冷蔵庫に入れる。1、2時間経ったら上下をひっくり返す。もう1時間置いて出来上がり。
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- 4
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- お好みで、一味唐辛子をかけて混ぜる。
おいしくなるコツ
2で、中身が出ないように汁だけシンクに流してください。心配な時は、深皿の上で絞ると安心です。
あまり硬く絞らない方が、みずみずしくておいしいと思います。
きっかけ
今年はなるべく手間を省いて簡単にしたかったので
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あっさり味&ピリ辛味の紅白なますです。