材料(1人分)
- 切り餅
- 1個
- 牛乳
- 大さじ2
- 片栗粉
- 打ち粉分
- こしあん(つぶあんでも)
- 大さじ1
- ★お茶のパウダー
- 小さじ1/2程度
作り方
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- 1
- 切り餅は、横半分に切り、縦にうすく5mm程度に切っていく(加熱が均一にいくように)
耐熱容器に、餅と牛乳を入れひと混ぜし、軽くラップをしてレンジ600Wで1分半~2分加熱
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- 2
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- ぶくぶく餅がふくれてきたらOKです
ラップをはずし、ぐるぐるなめらかになるようかき混ぜ、
お茶パウダーも加えてかき混ぜます
10分程度冷まします
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- 3
- ※今回、お茶は緑茶のスティックを1/3杯分加えました。
濃さはお好みで^^
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- 4
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- 片栗粉の打ち粉をした台にスプーン等ですくってぼとっと落とします
(手でさわるとべたべたになるので、手にもたっぷり片栗粉をつけます)
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- 5
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- あんこをつつんで丸めます
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- 6
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- 出来上がり♪
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- 7
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- 市販の大福みたいに、びろ~んと餅がのびてやわやわでおいしいです^^
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- 8
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- 一口サイズを3つ作りました~♪
クリスマスで余った生クリームを一口サイズ分づつ冷凍しておきあんこ&生クリームinです★
あんこと生クリームはカチカチにならないのでそのままin
おいしくなるコツ
甘めが好きな方は、もち生地も甘くしましょう^^
レンジ加熱する前に、お砂糖をお好み量加えて下さい
打ち粉はたっぷりと。餅を手で直接触ると大変なことに(べたべたに)なります
きっかけ
大福が食べたくて~
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