切り餅で お茶香る大福 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
あんこは1個分づつ冷凍しておけば、食べたい時に食べたいだけ作れちゃいますよ^^

材料(1人分)

切り餅
1個
牛乳
大さじ2
片栗粉
打ち粉分
こしあん(つぶあんでも)
大さじ1
★お茶のパウダー
小さじ1/2程度

作り方

  1. 1
    切り餅は、横半分に切り、縦にうすく5mm程度に切っていく(加熱が均一にいくように)

    耐熱容器に、餅と牛乳を入れひと混ぜし、軽くラップをしてレンジ600Wで1分半~2分加熱
  2. 2
    ぶくぶく餅がふくれてきたらOKです

    ラップをはずし、ぐるぐるなめらかになるようかき混ぜ、
    お茶パウダーも加えてかき混ぜます

    10分程度冷まします
  3. 3
    ※今回、お茶は緑茶のスティックを1/3杯分加えました。

    濃さはお好みで^^
  4. 4
    片栗粉の打ち粉をした台にスプーン等ですくってぼとっと落とします
    (手でさわるとべたべたになるので、手にもたっぷり片栗粉をつけます)
  5. 5
    あんこをつつんで丸めます
  6. 6
    出来上がり♪
  7. 7
    市販の大福みたいに、びろ~んと餅がのびてやわやわでおいしいです^^
  8. 8
    一口サイズを3つ作りました~♪

    クリスマスで余った生クリームを一口サイズ分づつ冷凍しておきあんこ&生クリームinです★
    あんこと生クリームはカチカチにならないのでそのままin

おいしくなるコツ

甘めが好きな方は、もち生地も甘くしましょう^^ レンジ加熱する前に、お砂糖をお好み量加えて下さい 打ち粉はたっぷりと。餅を手で直接触ると大変なことに(べたべたに)なります

きっかけ

大福が食べたくて~

公開日:2011/12/19

関連情報

カテゴリ
お餅
関連キーワード
切り餅 大福 簡単 お茶
料理名
お茶香る大福

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする