残り野菜で鍋フォー レシピ・作り方

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いかいか28
塩味に合う野菜であれば何でも入れられます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏むね肉
100g
キャベツ
150g
しめじ
50g
えのきだけ
50g
1リットル
ガラスープの素
大さじ1
ナンプラー
大さじ2
適宜
米麺(今回はこまち麺)
200g
唐辛子
1本
パクチー(香菜)
1株

作り方

  1. 1
    鶏肉は一口大、キャベツは短冊切り、しめじはいしづきをとりバラバラに、えのきだけはいしづきを取って半分に切りバラバラにする。パクチーは3〜4センチの長さに切る。
  2. 2
    お湯を沸かす。沸いたら鶏肉を入れて火を通し、野菜を加え柔らかくなるまで煮る。
  3. 3
    野菜が煮えたらガラスープ・ナンプラー、小口切りにした唐辛子を加える。
  4. 4
    米麺を袋の表示通りに茹でる。
  5. 5
    3に4を加え、塩で味を整える。パクチーを加え、一煮立ちしたらできあがり。

おいしくなるコツ

レモン汁を食べる時に加えても美味しいです。パクチーはなくてもねぎやセリで代用できると思います。

きっかけ

パクチーと米の麺があったので作ってみました

公開日:2011/11/26

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
野菜と鶏肉のフォー

このレシピを作ったユーザ

いかいか28 自分の健忘用でレシピを残していく予定です。 とりあえず今年は出来るだけ載せていきます。

つくったよレポート( 1 件)

2012/04/25 13:18
鶏の替わりにエビを使いました。こまち麺がモチモチしていておいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
こまち麺、美味しいですよね。

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