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柚子風味の簡単天津飯 レシピ・作り方

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らーすたちゅか
調味料さえあれば卵があれば作れてしまう手抜き料理。
の割には見た目がいいので使い勝手もよし。
味は短調ですがそのあたりは柚子の風味でごまかせます(´・ω・`)

材料(1人分)

ご飯
半合程度
柚子胡椒
お好みで
ガーリックパウダー
適量
とろけるチーズ(あれば
一枚
★卵
2個
★柚子七味
お好みで
ごま油
適量
●青ネギ
お好みで
●柚子ポン
大さじ1
●オイスターソース
大さじ1
●ウェイパー
小さじ1
●砂糖
小さじ2
●水
150cc
●片栗粉
大さじ1弱
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作り方

  1. 1
    ●を混ぜておきます。ウェイパーは水では溶けないので僕はお湯を150cc加えて材料を混ぜ合わせ、最後に片栗粉を加えます。
    あんまり熱い状態で片栗粉をいれるとダマになって悲惨
  2. 2
    卵とゆず七味を混ぜあわせます。僕はかなり七味を入れますが、基本お好みで。
  3. 3
    軽く混ぜる程度。
  4. 4
    ご飯を皿に。そこにガーリックパウダーと柚子胡椒をまんべんなく散らします。
  5. 5
    しっかり混ぜあわせてシャモジでそれっぽい形に仕上げます
  6. 6
    意外と合うチーズをご飯の上に乗っけておきます。(お好みで)
  7. 7
    多めのごま油で卵を焼いていきます。
    フライパンの内径が天津飯にピッタリだと作りやすい。
  8. 8
    内側は少し半熟なくらいで。
  9. 9
    6のご飯にそのままかぶせます。
  10. 10
    1で作った●をそのまま卵を焼いたフライパンで加熱していきます。
    片栗粉が沈殿していると思うのでよく混ぜた上でフライパンに投入。
  11. 11
    とろみが付いたら、それをかけて出来上がり

おいしくなるコツ

チーズは好き嫌いあるかとは思いますが個人的には濃厚なチェダーがベター。味のキモはゆずポン、ガーリックパウダー、ウェイパーです。卵は混ぜすぎ、焼すぎに注意。彩りを考えるとカニカマ混ぜたり紅しょうが乗っけたりして赤を増やすと綺麗かな

きっかけ

天津飯の中身は焼き飯のほうがおいしいですよねー。でも面倒ですよねー。というわけで手抜きでもひとクセある料理を作って見ました。

公開日:2011/11/16

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
天津飯

このレシピを作ったユーザ

らーすたちゅか facebook:http://www.facebook.com/profile.php?id=100002268836498 ブログ:http://angelica-keiskei.net/ 11/20-update ただの料理好きな大学生です(・ω・`)。主に和食以外の北半球の料理を作ってます。 よければfacebookの友達申請もどうぞ(ノ´∀`)ノ

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