材料(4人分)
- 鶏肉
- 300g
- じゃがいも
- 2個
- 人参
- 1本
- 玉ねぎ
- 2個
- ルー
- 4皿分
- 水
- 適量
- 牛乳
- 適量
- 粉チーズ
- 大さじ4
- 胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- 鶏肉と野菜は食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- 鍋にルーの表示通りの水を張り、鶏肉と野菜を入れて、火にかける。沸騰したら火を弱め、具に火が通るまで煮る。
途中でアクをとる。
-
- 3
- 火を止めて、ルーを割り入れて、しばらく置く。周りが解けてきたら、ルーを良く溶かす。弱火でとろみがつくまで5~10分位煮る。
-
- 4
- 粉チーズとルーの表示通りの牛乳を加えて、5分くらい煮る。胡椒で味をととのえる。
おいしくなるコツ
粉チーズに塩分があるので、最後は胡椒だけで良いと思います。
粉チーズは1人前=大さじ1が目安です。
きっかけ
粉チーズの消費に
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません