材料(-人分)
- 紫蘇の実
- 一掴み
- 醤油
- 実の1/3高さ
作り方
-
- 1
- 水を張ったボウルに入れてゴミを取り除く。紫蘇の実は、穂先から下に向けて指でしごいて、枝と実に分ける。
-
- 2
- 熱湯でさっとゆでて、ざるにあげる。キッチンペーパーで良く水気を拭き取る。
-
- 3
- 清潔な蓋つきの入れ物に紫蘇の実を入れる。1/3位漬かる醤油を入れる。蓋をして振る。
-
- 4
- 冷蔵庫で半日以上寝かす。
おいしくなるコツ
少しお砂糖を入れてもまろやかでおいしいです。
きっかけ
庭の紫蘇に実がついたので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません