秋の香り♪栗とあずきの抹茶パウンドケーキ レシピ・作り方

秋の香り♪栗とあずきの抹茶パウンドケーキ
Bonbonsita
Bonbonsita
煎茶にも紅茶にも合うおいしいパウンドケーキです。

材料(17cm型人分)

  • バター 100g
  • 砂糖 90g
  • 2個
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 抹茶パウダー 小さじ1/2
  • 牛乳 大さじ1
  • 茹でムキ栗 10個
  • ゆで小豆 カップ1/2

作り方

  1. 1 室温に戻したバターをボウルにいれ、クリーム状になるまでよく混ぜる。
  2. 2 ①に砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜる。よく溶いた卵を2~3回に分けていれ、泡だて器で混ぜ合わせる。
  3. 3 好みの大きさに切った栗と小豆を加えまんべんなく混ぜる。さらに牛乳を加える。
  4. 4 振るいにかけた薄力粉、ベーキングパウダーと抹茶パウダーを加える。
    ゴムベラでさっくり混ぜる。
  5. 5 パウンドケーキ型に④を流し入れる。
  6. 6 170℃で予熱しておいたオーブンに入れ、40分~50分焼き、出来上がり!

きっかけ

栗をたくさんいただいたので。

  • レシピID:1170003355
  • 公開日:2011/10/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
パウンドケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る