材料(5~10人分)
- もち米
- 150g(1合)
- お米
- 75g(0.5合)
- ★塩
- 4g
- ★水
- 120g
- 砂糖
- 3g
- つぶあん(市販のもの)
- 400g
- きな粉+砂糖
- 適量
- ラップ
- 適量
作り方
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- 1
- もち米とお米を洗い1時間ほど水につけておく。粒あんときな粉の準備をしておく。
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- 2
- 炊飯器にもち米とお米をいれ★をいれ普通にたく (早炊きも可能)炊きあがったら砂糖をふりかけ押し混ぜる (おもちをつくようにして)
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- 3
- 熱いうちに 手のひらにお水をつけ直径2.5センチくらいにまるめておく。
きな粉のほうはすこし真ん中をくぼませアンをいれつつみきな粉をまぶす。
-
- 4
- あんこはラップの上におもちが包めるくらいのアンをひろげアンの真ん中におきラップを半分にしてアンを包むようにはずし 形を整える。
おいしくなるコツ
手のひらをしっかり濡らしておくとあんこをつつむのに綺麗につつめます。
きっかけ
食べたくなったので挑戦しました
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あんこ9個きな粉9個できました