★うまうまこぶりなおはぎ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
s519y1226
簡単おいしくできました。
あんこ9個きな粉9個できました

材料(5~10人分)

もち米
150g(1合)
お米
75g(0.5合)
★塩
4g
★水
120g
砂糖
3g
つぶあん(市販のもの)
400g
きな粉+砂糖
適量
ラップ
適量

作り方

  1. 1
    もち米とお米を洗い1時間ほど水につけておく。粒あんときな粉の準備をしておく。
  2. 2
    炊飯器にもち米とお米をいれ★をいれ普通にたく (早炊きも可能)炊きあがったら砂糖をふりかけ押し混ぜる (おもちをつくようにして)
  3. 3
    熱いうちに 手のひらにお水をつけ直径2.5センチくらいにまるめておく。
    きな粉のほうはすこし真ん中をくぼませアンをいれつつみきな粉をまぶす。
  4. 4
    あんこはラップの上におもちが包めるくらいのアンをひろげアンの真ん中におきラップを半分にしてアンを包むようにはずし 形を整える。

おいしくなるコツ

手のひらをしっかり濡らしておくとあんこをつつむのに綺麗につつめます。

きっかけ

食べたくなったので挑戦しました

公開日:2011/09/30

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ

このレシピを作ったユーザ

s519y1226 2児の母です 仕事から帰って手早くできる料理をのせてます。創作料理が多いですが試してください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする