★うまうまこぶりなおはぎ★ レシピ・作り方

★うまうまこぶりなおはぎ★
  • 1時間以上
  • 300円前後
s519y1226
s519y1226
簡単おいしくできました。
あんこ9個きな粉9個できました

材料(5~10人分)

  • もち米 150g(1合)
  • お米 75g(0.5合)
  • ★塩 4g
  • ★水 120g
  • 砂糖 3g
  • つぶあん(市販のもの) 400g
  • きな粉+砂糖 適量
  • ラップ 適量

作り方

  1. 1 もち米とお米を洗い1時間ほど水につけておく。粒あんときな粉の準備をしておく。
  2. 2 炊飯器にもち米とお米をいれ★をいれ普通にたく (早炊きも可能)炊きあがったら砂糖をふりかけ押し混ぜる (おもちをつくようにして)
  3. 3 熱いうちに 手のひらにお水をつけ直径2.5センチくらいにまるめておく。
    きな粉のほうはすこし真ん中をくぼませアンをいれつつみきな粉をまぶす。
  4. 4 あんこはラップの上におもちが包めるくらいのアンをひろげアンの真ん中におきラップを半分にしてアンを包むようにはずし 形を整える。

きっかけ

食べたくなったので挑戦しました

おいしくなるコツ

手のひらをしっかり濡らしておくとあんこをつつむのに綺麗につつめます。

  • レシピID:1170003278
  • 公開日:2011/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おはぎ
料理名
おはぎ
s519y1226
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る