材料(3人分)
- キャベツ葉
- 6枚
- 豚ミンチ
- 150g
- タマネギ
- 2分の1
- 卵
- 1個
- コンソメキューブ
- 1個
- 水
- 200ml
- 塩
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- キャベツを6枚洗い みずを切らずに 空気を含ませながら 互い違いに並べて ラップに軽く包みレンジで加熱 しんなりするまで 自動で温めにしました
-
- 2
- その間に ミンチを塩でしっかりこねておき タマネギ 卵をいれてひとまとめに 種を6等分にしておく。
-
- 3
- きゃべつの荒熱がとれたら 芯の部分をすこし そぎ落とします。 巻きやすくなるよう 後は1つずつ包んで巻き終わりを下に鍋に並べます
-
- 4
- 火をつけ 水を200mlいれて固形コンソメも入れます 温まってきたら 鍋をくるくる コンソメを溶かし後は煮込むだけ 中火で裏表 約10分10分で様子見てください。
おいしくなるコツ
キャベツのレンジ加熱の時に しんなり具合を見極めるのがコツですかね 硬すぎると味がしみ込まないし しんなり過ぎると 破けちゃうし
きっかけ
豚ミンチを利用