タイラーメン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
家でなんちゃってタイラーメンです。
麺は好きな物を使ってください。

材料(2人分)

700cc
鶏ガラスープの素
小さじ3
ガーリックパウダー
小さじ1/4~1/2
ナンプラー
小さじ2~
小さじ2/3
砂糖
小さじ1/2
お好みの具
適量
パクチー
あれば
お好みの麺
2人分

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れて、調味料入れて火にかける。お好みの具を入れて、火を通す。
  2. 2
    麺を茹でて、しっかり湯切りする。
  3. 3
    器に、麺を入れ、スープをかける。あれば適当な大きさに切ったパクチーを乗せる。
  4. 4
    大根2cm、わけぎ1/2束、にら1束を入れました。具はエビや玉ねぎなどお好みの物を入れてください。具なしでもおいしいです。
  5. 5
    麺は、そうめんを使いましたが、ひや麦を使うと、それっぽくなりそうです。茹でた後ぬめりを取るために一回洗ってから熱湯をかけて温めました。
  6. 6
    春雨や、フォー、中華麺などお好きな麺で試してみてください。

おいしくなるコツ

鶏ガラスープは商品によって濃さが違うので調整して下さい。 火を通さなくても良い具なら調味料を入れて、丼にお湯を注ぐだけでも。 ガーリックパウダー→生のにんにく1片分のみじん切りかすりおろしでも。 辛いのが好きな方は、一味やラー油をかけても。

きっかけ

お店で食べたタイラーメンがおいしくて、身近な材料だけで挑戦してみました。

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
関連キーワード
エスニック アジアン ラーメン ランチ
料理名
タイ風ラーメン

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする