フロリダ発アップサイドダウンケーキ レシピ・作り方
材料(直径18cm人分)
作り方
- 1 生地用のバターと卵は室温に戻しておく。
- 2 オレンジを3mmほどのスライスに切り、スライスしたオレンジを耐熱容器に入れてレモン汁をふりかけてラップをし、レンジで5~6分加熱する。
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3
フライパンに水とグラニュー糖を入れて中火にかけ、木べらでよく混ぜる。
さらにカラメル色になるまでよく混ぜる。 -
4
カラメル色になったら、②のオレンジを入れてコアントローとラム酒を加える。
2~3分程度焦げないようによく混ぜ、煮詰める。 - 5 底取れするホール型に煮汁を流し入れ、オレンジを隙間ができないようにきれいに並べる。
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6
(生地)
ボウルに軟らかくなったバターと砂糖を入れてクリーム状になるまで泡立て器で混ぜる。 - 7 よく溶いた卵を少しずつ加えながら分裂しないようによく混ぜる。さらに牛乳を加えよく混ぜる。
- 8 振るっておいた薄力粉とベーキングパウダーを加え、しっかりと混ぜ合わせる。
- 9 ⑤にゆっくりと生地を流し入れ、ヘラで平らにする。
- 10 170℃に余熱しておいたオーブンで約30分焼く。串を刺して生地がつかなければOK
- 11 型のまま冷やし、あら熱がとれたら皿をあててひっくり返して型から出す。
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冷たいアイスティーにとっても合います。