レンチ~ン♪袋でもんで、冷やして♪ もやしキャベツ レシピ・作り方
材料(小鉢3人分)
- もやし
- 1袋
- キャベツ
- 5枚
- ★すりごま
- 大さじ1
- ★めんつゆ
- 大さじ2~3
- ★ゴマ油
- 小さじ1
- ★砂糖(好みで)
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- もやしはさっと洗い、耐熱皿にのせ、レンジ600Wで2分半チン
キャベツは細切りにし、同じくレンジで2分加熱
-
- 2
-
- 加熱後、自然に冷めるのを待つもよし、
私のように待てない人は、水につけて熱をとり絞る。
ビニル袋にもやしとキャベツを入れる
絞るとそれぞれが固まるのでほぐすため空気を入れて振る
-
- 3
-
- ★を全部入れる
小さな子供がいるので、砂糖も加えました
-
- 4
-
- 袋でもみもみ。
空気を抜いて口を閉じ、食べる直前まで冷蔵庫に入れておきます
(すぐ食べてもOKですよ~味をみて、めんつゆ調節して下さい)
-
- 5
-
- もやし1袋ペロリです^^
おいしくなるコツ
野菜のシャキシャキ感はお好みで。
我が家はくったりが好きな家族が多いので、しっかりレンチンしてます
きっかけ
とにかく火を使わず料理したくて^^:
冷やして食べる前に取り出せばOKです♪
すりゴマと、ごま油が食欲そそります~