キュウリと春雨とワカメの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(4人分)
- きゅうり
- 1本~2本
- ・・・塩
- 少々
- 乾燥わかめ
- 大さじ1
- 春雨
- 40g
- ☆酢
- 大さじ4
- ☆合わせ味噌
- 大さじ4
- ☆砂糖
- 大さじ4
作り方
-
- 1
- キュウリは薄切りにし、塩をもんでおく
春雨、乾燥ワカメは熱湯で戻しておく。
-
- 2
-
- キュウリをさっと水洗いし、水気を絞る。
☆をあわせておき、
きゅうり、春雨、ワカメをあえる
☆は1:1:1で、好み量あえてください
-
- 3
- ◎冷蔵庫に入れ冷やしておき、上下を返してよくつけておくと美味しいです。
おいしくなるコツ
子供サン向けには、酢を控えめにするとよいと思います
きっかけ
酢味噌を食べたくて 和え物を作ってみました
ほんとはタコやイカを入れたいんですがね^^;節約レシピです