材料(450g位-人分)
- みりん
- 250g
- 醤油
- 250g
- だしの素
- 小さじ1
- 昆布
- 5×3cm
作り方
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- 1
- 昆布はキッチンバサミで細く切る。鍋をはかりにのせて、みりんと醤油を入れる。だしの素と昆布を入れる。
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- 2
- 火にかけて、沸騰したら弱火にして10分煮る。
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- 3
- 冷めたら、茶こしでこしながら保存容器に移して、冷蔵庫に入れる。
おいしくなるコツ
昆布がなければ、こぶ茶を入れたり、だしの素を少し多めにしてもいいです。
だしをとった昆布は、ご飯にのっけて食べるとおいしいです。
きっかけ
麺つゆが切れてしまったので、作ってみました。
麺のつけつゆには、2~3倍に薄めて使ってください。