出し&まな板なし☆切干大根と大葉の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
けふみ
切干がしゃきしゃきした食感。大葉の香りがさわやかです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

切干大根
10g
大葉
3枚
味噌
大さじ1.5位
お椀2杯分

作り方

  1. 1
    切干大根は長ければ、キッチンバサミで切る。鍋に水と切干大根を入れて、火にかける。大葉もハサミで適当な大きさに切る。
  2. 2
    沸騰したら、火を止めて味噌を溶き入れて、大葉も入れる。

おいしくなるコツ

1人分なら、切干大根と味噌を入れて、少量のお湯で溶いてから、沸騰したお湯を注いで大葉を散らしてもいいです。

きっかけ

庭の大葉が取れたので

公開日:2011/07/12

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
簡単 インスタント 食物繊維 乾物
料理名
切干大根と青シソの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 1 件)

2014/10/21 00:38
こんばんは☆ 大葉が少ししかなかったので青ネギをプラスしました。 切干大根のシャキシャキ感がとっても美味しかったです♪ごちそうさまでした!
fairy Tale
青ネギおいしそうですね(*^^*) レポありがとうございました。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする