枝豆とくずし豆腐の煮びたし レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
✽よぴ✽
お鍋1つで出来るから後片付けも楽ちん♪

材料(2人分)

木綿豆腐
1丁
枝豆(塩茹でのもの)
300g
A だし汁
1と1/2カップ
A 醤油、みりん
大さじ1
A 塩
少々

作り方

  1. 1
    枝豆はサヤから出しておく。
    豆腐はキッチンペーパーに包んでレンジ2分して水切り。
  2. 2
    20cmほどのお鍋にAを入れて煮立たせる、煮立ったら豆腐を崩し入れ豆腐が温まるまで2~3分煮る。
  3. 3
    枝豆を加えてさらに2~3分煮て完成。

おいしくなるコツ

※豆腐はしっかり水切りしておかないと水っぽくなってしまいます。 ※Aの調味料が煮たってから豆腐をいれると豆腐くささがなくなります。

きっかけ

たっぷりしみ込んだだし汁が美味しい煮びたし。豆腐を入れてみました!

公開日:2011/07/06

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
豆腐 枝豆 煮びたし 煮もの
料理名
煮びたし

このレシピを作ったユーザ

✽よぴ✽ 料理大好きヽ(´▽`)/ 旦那さんの「うまい!」が聞きたくてお勉強中です!! 休日はパンを作ったり、お菓子を作ったり! いろいろ作るのが大好き♪♪ ブログ“おうちごはん”では毎日のごはんや休日のパンなど、、、日記を書いています! 『おうちごはん』 http://ameblo.jp/yopiko422/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする