作り方
-
- 1
- ナスは、へたをとり、立て半分に切ってから、1.5cm厚さの半月切りにする
水にさらしておく
大根は、皮をむいて、すりおろす
水は捨てる
-
- 2
- フライパンに、ナスを入れ、ひたひたに水をそそぎ、蓋をして強火にかける。沸騰したら、ほんだしを加え、火を弱めて、ナスが柔らかくなるまで煮る
-
- 3
-
- 湯を捨て、ボウルにナス、大根おろし、ポン酢を入れる。
ナスが崩れないよう大きくかき混ぜ、冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪
おいしくなるコツ
ナスはゆですぎると崩れるので、気をつけてください
きっかけ
暑いので、冷たいものが食べたくて
冷たく冷やして召し上がれ♪
さっぱり美味しくいただけます☆