アプリで広告非表示を体験しよう

冷たく冷やして♪ みぞれナス☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
ナスは薄めの出し汁でゆでておき、大根おろしとポン酢で和えます。
冷たく冷やして召し上がれ♪
さっぱり美味しくいただけます☆
みんながつくった数 2

材料(4人分)

ナス
4本
大根
太い部分4cm程度
ほんだし
小さじ1
ポン酢
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ナスは、へたをとり、立て半分に切ってから、1.5cm厚さの半月切りにする

    水にさらしておく

    大根は、皮をむいて、すりおろす
    水は捨てる
  2. 2
    フライパンに、ナスを入れ、ひたひたに水をそそぎ、蓋をして強火にかける。沸騰したら、ほんだしを加え、火を弱めて、ナスが柔らかくなるまで煮る
  3. 3
    湯を捨て、ボウルにナス、大根おろし、ポン酢を入れる。

    ナスが崩れないよう大きくかき混ぜ、冷蔵庫で冷やして召し上がれ♪

おいしくなるコツ

ナスはゆですぎると崩れるので、気をつけてください

きっかけ

暑いので、冷たいものが食べたくて

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
ナス 大根おろし ポン酢 冷たい
料理名
ポン酢絡めて みぞれナス☆

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 2 件)

2011/07/29 08:40
味がしみてていいですねーさっぱりひんやりとってもおいしかったです♪ ごちそうさまでした◎*´▽`
モチェ*
見た目も味も、夏っぽいですよね^^ れぽ嬉しいです♪ありがとうございました!
2011/07/01 15:47
茄子と大根おろし合いますね~。あっさりと涼しいので食欲が出てきます♪
たろべい1234
あっさりさっぱり、冷たいナスは美味しいですよね^^ れぽ嬉しいです。ありがとうございました!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする