作り方
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- 1
- 豆腐をキッチンペーパーで包んで皿等を乗せて、ザルで水を切っておきます。
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- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに切ってバットやまな板の上に広げて表面にごく薄~く片栗粉をまぶします
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- 3
- 鍋に湯を沸かし、豚肉を何度かに分けて手早く湯でてザルに取り、そのまま冷ましておきます。
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- 4
- 豆腐を切って皿に並べて、冷ました豚肉をその上に盛りつけます。
*写真の豆腐は乱切りにしましたが四角でも三角でもお好みで*
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- 5
- ★の材料をよく混ぜ合わせて4の上からかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
ネギはたっぷり入れて下さい。
青い部分が多い薬味ネギ等を使うと彩りが良いですがお好みのネギで美味しく出来ます。
タレを多めに作って焼き海苔を敷いたご飯に豆腐ごと乗せると、不思議と食が進んでしまう豚しゃぶ奴丼になります。
きっかけ
お肉少なめでメインになるおかず
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丼にしても美味しいです。