ナスとピーマンが美味しく食べられる味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちっち0909
火が通りやすいように、ナスは半月切り、ピーマンは細切りにします。
味がからみやすく、濃厚でおいしいですよ^^
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(切り落とし)
200g
ナス
2本
ピーマン
1個
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/4株
☆合わせ味噌
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆砂糖
小さじ1
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ☆をあわせておく
  2. 2
    なすはへたとがくを切り、縦半分に切って5mm厚さの半月切りにし水にさらす

    ピーマンはへたと種をとり、縦半分にきって、横に細切りにしていく。

    玉ねぎは薄切り、
    しめじはほぐす
  3. 3
    フライパンに油をしき、豚肉を炒める。
    色が変わり始めたら、塩コショウをふる
  4. 4
    ①も入れ、全体をよく炒める。
    水大さじ2を足し、蓋をして弱火で蒸し焼きにする
  5. 5
    野菜がくったり火が通ったら、☆を加える。

    強火で煮立て、味がよくからんだら出来上がり♪

おいしくなるコツ

ナスを小さめに切るのがポイントです。火がすぐに通るので、余分な油を吸いません

きっかけ

ナスが傷みだしたので。

公開日:2011/05/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
豚肉 味噌 ナス ピーマン
料理名
豚肉とナスピーマンの味噌炒め

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする