材料(4人分)
- 豚ロース(とんかつ用)
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ○ケチャップ
- 大さじ3
- ○ソース
- 大さじ2
- ○酒
- 大さじ2
- ◇水
- 1カップ
- ◇コンソメ(顆粒)
- 小さじ2
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 豚肉は、筋を切るようにたたいておく。
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- 2
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- 玉ねぎはすりおろす。
○と玉ねぎをボウルに入れ混ぜ、豚肉を漬け込む
3時間以上冷蔵庫に入れておく
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- 3
- フライパンに油を熱し、②のタレをおとして、豚肉を、焼き色がつく程度に両面焼く。
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- 4
- つけダレと、◇、塩コショウを加え煮詰める。
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- 5
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- 肉を食べやすく切り、玉ねぎソースをかけて召し上がれ♪
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- 6
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- (参考)ソースを煮詰める前に、肉を取り出し切ってから戻してもOKです
おいしくなるコツ
玉ねぎのすりおろしでは、出てきた玉ねぎの水分も捨てずに使用して下さい。
漬けダレをとり、焼くときは、左手で肉を持ちあげ、菜ばしで豚肉をはさみながら下にタレを落とすようにすると簡単です
きっかけ
豚ロースを洋風の料理に使いたくて
^^