レンジとビニル袋で簡単 マッシュさつまいも レシピ・作り方
材料(4人分)
- さつまいも
- 1本
- 牛乳
- 大さじ5~
- オリゴ糖
- 大さじ4
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは、あらって水に塗らしたキッチンペーパーでくるみ、さらにラップでまいて皿にのせ、レンジ600Wで6分加熱
-
- 2
-
- 楊枝がすっと刺さればOK
皮をむきます
固いようであれば、加熱時間を追加してください
-
- 3
-
- ビニル袋にさつまいもを入れ、手で荒くつぶします
-
- 4
-
- 牛乳、オリゴ糖を加えて、滑らかになるまでもみ合わせます
牛乳は、もみながら固さをみて加減します
-
- 5
-
- ※熱いので、布巾を使うとよいです
-
- 6
-
- 牛乳をマヨネーズに変えたら、サラダになりますよ^^
おいしくなるコツ
サツマイモをレンジ加熱するときは、水がでるので皿に乗せてください
私は忘れてレンジに水溜りができました(汗)
きっかけ
おやつを簡単につくりたくて
皮をむいてビニル袋でもみもみ。とっても簡単です^^