材料(6~7人分)
- 車麩
- 30センチを3本くらい
- 揚げ油
- 適量
- 片栗粉
- 大さじ5~7
- 醤油(下味)
- 大さじ2
- 酒(下味)
- 大さじ2
- 砂糖(下味)
- 大さじ1/2~1
- カレー粉
- 小さじ1
- おろしにんにく(下味)
- 1かけ分
- おろし生姜(下味)
- 1/2かけ分
- 卵(下味)
- 1個
作り方
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- 1
- 車麩を水かぬるま湯に浸し柔らかくして、水気をよく絞り、一口大に切る。
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- 2
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- ボールに、下味の材料を全て入れよく混ぜ合わせ、そこへ1の一口大に切った麸を入れてよく混ぜ合わせる。
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- 3
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- そこへ、片栗粉を入れてまんべんなく混ぜる。
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- 4
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- 180度に熱した油で、カラッと揚げる。
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- 5
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- お皿に盛り付け完成です!見た目は完全に鳥の唐揚げですよ(^○^)
おいしくなるコツ
食べる時に、レモンを添えて中濃ソースをかけて食べるのが我が家のオススメの食べ方です!
きっかけ
お肉無しでも満足のいく料理をと思い作りました!