材料(3~4人分)
- キャベツ
- 1/4
- 人参
- 1/3
- 新たまねぎ
- 1個
- しめじ
- 1/2パック
- コンソメの素
- 1個
- 昆布
- 5センチ位
- ベーコン
- 3枚
- 塩・こしょう
作り方
-
- 1
- お野菜を食べやすい大きさにカットします。
キャベツと玉ねぎは柔らかいので大き目での大丈夫です。
ベーコンも2センチ位でカットします。
-
- 2
-
- お鍋にバターを入れて玉ねぎとベーコンを炒めます。5分位炒め、お水とお野菜を入れて沸騰させます。沸騰したら、コンソメの素を1ついれ、塩・こしょうで味を調整します。
-
- 3
- この時に昆布を5センチ程入れてください。
我が家では、シャトルシェフを利用しているので、このまま保温器へ・・・。30分~1時間ほどでとろとろのスープが出来上がります。
おいしくなるコツ
バターで玉ねぎとベーコンを炒めてから作るのがポイント!
きっかけ
キャベツをタップリ食べたかったので。