柔らかごぼうの牛肉巻き レシピ・作り方

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ちっち0909
ごぼうはあらかじめ圧力鍋で柔らかく煮ておき、牛肉をまいて味つけをします。ごぼうがやわやわ~で美味しいです

材料(2人分)

ごぼう
細め2本
牛肉切り落とし
8枚
★酒
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★みりん
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1と1/2

作り方

  1. 1
    ごぼうは、皮をこそげ、5cm程度の長さに切る。

    酢(分量外)水にさらす
  2. 2
    圧力鍋に水300cc程度入れ、ごぼうを入れてひと煮立ち。あくが出てくるのですくい、
    蓋をして加圧15分。自然冷却する
  3. 3
    ごぼうの荒熱が取れたら、牛肉を広げ2本~3本づつ巻いていく。
  4. 4
    フライパンに並べ、水150ccをそそぎ、ひと煮立ち。
    あくがきになるようならすくい、
    ★を加えて再度ひと煮立ち。弱火にして蓋をし、水分が少なくなり味がなじんだら完成。
  5. 5
    ※最後は蓋を開けて、強火にし、煮汁をからめると良いです^^

おいしくなるコツ

よ~く煮詰めると美味しいです

きっかけ

ごぼうが沢山手に入ったので

公開日:2011/05/06

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ごぼう 牛肉 煮る 圧力鍋
料理名
柔らかごぼうの牛肉巻き

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ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

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