材料(2人分)
- ごぼう
- 細め2本
- 牛肉切り落とし
- 8枚
- ★酒
- 大さじ1
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
- ★しょうゆ
- 大さじ1と1/2
作り方
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- 1
- ごぼうは、皮をこそげ、5cm程度の長さに切る。
酢(分量外)水にさらす
-
- 2
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- 圧力鍋に水300cc程度入れ、ごぼうを入れてひと煮立ち。あくが出てくるのですくい、
蓋をして加圧15分。自然冷却する
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- 3
- ごぼうの荒熱が取れたら、牛肉を広げ2本~3本づつ巻いていく。
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- 4
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- フライパンに並べ、水150ccをそそぎ、ひと煮立ち。
あくがきになるようならすくい、
★を加えて再度ひと煮立ち。弱火にして蓋をし、水分が少なくなり味がなじんだら完成。
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- 5
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- ※最後は蓋を開けて、強火にし、煮汁をからめると良いです^^
おいしくなるコツ
よ~く煮詰めると美味しいです
きっかけ
ごぼうが沢山手に入ったので
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