イチゴが少なくても、たっぷりに見えるショートケーキ レシピ・作り方
材料(18cm1台人分)
- 卵 3個
- 砂糖 80g
- 小麦粉 90g
- バター 20g
- 牛乳 大さじ1
- 生クリーム(絞るだけのもの) 1箱(240g)
- イチゴ 1パック
作り方
-
1
<スポンジは、共立てです>
丸い型の底と側面に、オーブンシートをしく
小麦粉をビニル袋に入れ、空気を入れてしゃかしゃかふる。(ふるいの代わり) -
2
バターをレンジで溶かす
600W10~20秒が目安 - 3 オーブンを180度に余熱する
-
4
卵をボウルに割りほぐし、砂糖を加えて、もったりするまで泡立てる。
※ボウルの底を湯であたため湯煎にするとよい
泡立てきを持ち上げて、のの字がかけるようになればOK -
5
小麦粉を加え、へらで底から切るように混ぜ合わせる。
バター、牛乳も加え、手早く混ぜる -
6
型にながして、15cm程度の高さから3回程度おとし余分な空気を抜き、オーブン180度で30~40分焼く。
竹串をさして生地がつかなければOK
型から外してさます -
7
◎デコレーション◎
いちごは 2/3は4等分に切る。1/3はみじん切り。
スポンジを半分に切り、生クリームをぬる。
みじんぎりのイチゴは中へ。側面と上部にも生クリームをぬる -
8
4等分にしたイチゴは、放射状に、赤い面を上にしてかざっていく。
端まで飾れたら完成♪ - 9 スポンジの中は、ちいさめに切った苺なので、ケーキの切り分けしやすいです^^
きっかけ
イチゴが少しだけだけど、中にも外にも使い、たっぷりみせたくて
おいしくなるコツ
イチゴは、粒の大きさがそろっているものがよいです。 生クリームの絞りデコレーションはお好みでどうぞ☆
- レシピID:1170001997
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- ショートケーキ
- 料理名
- イチゴのショートケーキ
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1パックでスポンジの中も外も飾れます