イチゴが少なくても、たっぷりに見えるショートケーキ レシピ・作り方

イチゴが少なくても、たっぷりに見えるショートケーキ
  • 1時間以上
  • 500円前後
ちっち0909
ちっち0909
イチゴを4等分にして飾ることで、とってもイチゴだらけに見えますよ^^
1パックでスポンジの中も外も飾れます

材料(18cm1台人分)

作り方

  1. 1 <スポンジは、共立てです>

    丸い型の底と側面に、オーブンシートをしく

    小麦粉をビニル袋に入れ、空気を入れてしゃかしゃかふる。(ふるいの代わり)
  2. 2 バターをレンジで溶かす
    600W10~20秒が目安
  3. 3 オーブンを180度に余熱する
  4. 4 卵をボウルに割りほぐし、砂糖を加えて、もったりするまで泡立てる。
    ※ボウルの底を湯であたため湯煎にするとよい

    泡立てきを持ち上げて、のの字がかけるようになればOK
  5. 5 小麦粉を加え、へらで底から切るように混ぜ合わせる。

    バター、牛乳も加え、手早く混ぜる
  6. 6 型にながして、15cm程度の高さから3回程度おとし余分な空気を抜き、オーブン180度で30~40分焼く。

    竹串をさして生地がつかなければOK

    型から外してさます
  7. 7 ◎デコレーション◎

    いちごは 2/3は4等分に切る。1/3はみじん切り。

    スポンジを半分に切り、生クリームをぬる。
    みじんぎりのイチゴは中へ。側面と上部にも生クリームをぬる
  8. 8 4等分にしたイチゴは、放射状に、赤い面を上にしてかざっていく。

    端まで飾れたら完成♪
  9. 9 スポンジの中は、ちいさめに切った苺なので、ケーキの切り分けしやすいです^^

きっかけ

イチゴが少しだけだけど、中にも外にも使い、たっぷりみせたくて

おいしくなるコツ

イチゴは、粒の大きさがそろっているものがよいです。 生クリームの絞りデコレーションはお好みでどうぞ☆

  • レシピID:1170001997
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ショートケーキ
関連キーワード
イチゴ ショートケーキ ケーキ 生クリーム
料理名
イチゴのショートケーキ
ちっち0909
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る