作り方
-
- 1
- たまねぎ、にんにくは、みじん切りに、ナス、ズッキーニは輪切りに(ナスは水につけあくを抜く)、トマトは1個はざく切りに、もう1個はスライスする
-
- 2
- フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱する
-
- 3
- にんにくの色が変わってきたら、たまねぎを入れてさらに炒める
-
- 4
- たまねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を入れて炒め、ひき肉の色が変わったら、ざく切りにしたトマト、塩、こしょう、クミン、サルチャを入れて煮込む
-
- 5
- 煮込んでいる間に、フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、ナスとズッキーニを焼き(素揚げにしても良いです)、軽く塩(分量外)をふる
-
- 6
- トマト、ズッキーニ、ナスを交互に重ねていき、上から4のソースをかける
-
- 7
- 180℃に余熱したオーブンで、表面に焦げめが付くまで焼く
きっかけ
ギリシア風じゃなくて、トルコ風のムサカが作りたかったので。
関連情報
- カテゴリ
-
ズッキーニ
- 料理名
-
ズッキーニとナスのミートソースグラタン
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません