トルコ風ムサカ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
AKDENiZ
ムサカ(musakka)は、ギリシアの料理として有名ですが、他の東地中海沿岸の諸国でも食べられています。トルコでは、ベシャメルソースを使いません。
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

ひき肉
150g
たまねぎ
1個
トマト
2個
ナス
1本
ズッキーニ
1本
にんにく
1片
小さじ1.5
こしょう
少々
サルチャ(トマトペースト)
大さじ2
オリーブオイル
大さじ2
クミン
小さじ1

作り方

  1. 1
    たまねぎ、にんにくは、みじん切りに、ナス、ズッキーニは輪切りに(ナスは水につけあくを抜く)、トマトは1個はざく切りに、もう1個はスライスする
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて加熱する
  3. 3
    にんにくの色が変わってきたら、たまねぎを入れてさらに炒める
  4. 4
    たまねぎがしんなりしてきたら、ひき肉を入れて炒め、ひき肉の色が変わったら、ざく切りにしたトマト、塩、こしょう、クミン、サルチャを入れて煮込む
  5. 5
    煮込んでいる間に、フライパンにオリーブオイル(分量外)をひき、ナスとズッキーニを焼き(素揚げにしても良いです)、軽く塩(分量外)をふる
  6. 6
    トマト、ズッキーニ、ナスを交互に重ねていき、上から4のソースをかける
  7. 7
    180℃に余熱したオーブンで、表面に焦げめが付くまで焼く

きっかけ

ギリシア風じゃなくて、トルコ風のムサカが作りたかったので。

公開日:2011/04/15

関連情報

カテゴリ
ズッキーニ
料理名
ズッキーニとナスのミートソースグラタン

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする