豚挽き肉で。春キャベツと新玉ねぎたっぷりメンチカツ レシピ・作り方

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ちっち0909
キャベツと、玉ねぎたっぷり入れたメンチカツです。中身はゆるめにつくり、出来上がりがやわらか~くなるようにしています^^
みんながつくった数 2

材料(4~5人分)

新玉ねぎ
小玉1個
春キャベツ
葉5枚
豚挽き肉
380g
◇塩
小さじ1
パン粉
1/2カップ
牛乳
50cc
1個
コショウ
少々
★卵
L2個
★小麦粉
大さじ9
☆パン粉
まぶすだけ

作り方

  1. 1
    キャベツと玉ねぎはみじん切り。
  2. 2
    少量の油を熱したフライパンで炒める

    塩小さじ1を振りいれ、しんなりするまで炒める
  3. 3
    ボウルに、豚挽き肉と②、パン粉、卵、牛乳、コショウを加えて混ぜ合わせる
  4. 4
    ゆるい中身になります。好きな大きさに丸めます

    パン粉をつけて成型する感じになりますが、成型する自信がなければ、さらにパン粉を追加して固にしてもOK
  5. 5
    小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけてもよいですが、

    卵と小麦粉をあわせてパン粉をまぶす方法で。。。
  6. 6
    卵と小麦粉がまざったどろっと衣です↓
    これを丸めた具につけてから、パン粉をまぶして成型します
  7. 7
    <参考>具を丸めるときは、手に水をつけながらすると丸めやすいです
  8. 8
    <参考>
    具はゆるい(水っぽい)ので、じつは卵と小麦粉の手順をはぶいて、直接パン粉をつけても大丈夫^^;
    小さめのメンチにはこの方法でOK
  9. 9
    集めの衣をしっかりつけます。

    パン粉をまぶしてから形を整える感じでOK
  10. 10
    170度の油でじっくり揚げます
  11. 11
    中まで火が通ったら完成

おいしくなるコツ

メンチの具が柔らかいので、大き目よりも、小さめ~中くらいのサイズが作りやすいです。 とんかつを揚げる要領で、中までしっかり火を通してくださいね。 赤い部分が残って生焼けの場合は、レンジでチンするとよいです^^

きっかけ

キャベツがあまってて、メンチにしました。

公開日:2011/04/07

関連情報

カテゴリ
その他の揚げ物
関連キーワード
春野菜2011 メンチカツ キャベツ 挽き肉
料理名
お野菜たっぷりメンチカツ

このレシピを作ったユーザ

ちっち0909 二人の食欲旺盛な子供がいるので、料理もおやつも節約&時短で! 我が家ではレンジ大活躍です。

つくったよレポート( 2 件)

2021/05/12 23:09
春キャベツと新玉がたくさんあったので作りました!美味しくできましたー♪
♪Aya♪ちゃん
キャベツたっぷりで断面にそそられます♡ レポとっても嬉しいです(*^_^*)
2011/12/10 22:45
キャベツ多めにしてお財布にもお腹にも優しいo(^-^)o肉肉してるのもいいけどたまにはいいですね♪
りん3239
実家は野菜派で、何でも9:1の割合で肉が少ないのです^^;結婚して料理をした時主人にぶーぶー言われました(汗) ほどほどにヘルシーがいいですね^^ れぽ感謝です

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