豚挽き肉で。春キャベツと新玉ねぎたっぷりメンチカツ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 新玉ねぎ
- 小玉1個
- 春キャベツ
- 葉5枚
- 豚挽き肉
- 380g
- ◇塩
- 小さじ1
- パン粉
- 1/2カップ
- 牛乳
- 50cc
- 卵
- 1個
- コショウ
- 少々
- ★卵
- L2個
- ★小麦粉
- 大さじ9
- ☆パン粉
- まぶすだけ
作り方
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- 1
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- キャベツと玉ねぎはみじん切り。
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- 2
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- 少量の油を熱したフライパンで炒める
塩小さじ1を振りいれ、しんなりするまで炒める
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- 3
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- ボウルに、豚挽き肉と②、パン粉、卵、牛乳、コショウを加えて混ぜ合わせる
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- 4
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- ゆるい中身になります。好きな大きさに丸めます
パン粉をつけて成型する感じになりますが、成型する自信がなければ、さらにパン粉を追加して固にしてもOK
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- 5
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- 小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけてもよいですが、
卵と小麦粉をあわせてパン粉をまぶす方法で。。。
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- 6
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- 卵と小麦粉がまざったどろっと衣です↓
これを丸めた具につけてから、パン粉をまぶして成型します
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- 7
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- <参考>具を丸めるときは、手に水をつけながらすると丸めやすいです
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- 8
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- <参考>
具はゆるい(水っぽい)ので、じつは卵と小麦粉の手順をはぶいて、直接パン粉をつけても大丈夫^^;
小さめのメンチにはこの方法でOK
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- 9
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- 集めの衣をしっかりつけます。
パン粉をまぶしてから形を整える感じでOK
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- 10
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- 170度の油でじっくり揚げます
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- 11
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- 中まで火が通ったら完成
おいしくなるコツ
メンチの具が柔らかいので、大き目よりも、小さめ~中くらいのサイズが作りやすいです。
とんかつを揚げる要領で、中までしっかり火を通してくださいね。
赤い部分が残って生焼けの場合は、レンジでチンするとよいです^^
きっかけ
キャベツがあまってて、メンチにしました。