豚挽き肉で。春キャベツと新玉ねぎたっぷりメンチカツ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 キャベツと玉ねぎはみじん切り。
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少量の油を熱したフライパンで炒める
塩小さじ1を振りいれ、しんなりするまで炒める - 3 ボウルに、豚挽き肉と②、パン粉、卵、牛乳、コショウを加えて混ぜ合わせる
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ゆるい中身になります。好きな大きさに丸めます
パン粉をつけて成型する感じになりますが、成型する自信がなければ、さらにパン粉を追加して固にしてもOK -
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小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけてもよいですが、
卵と小麦粉をあわせてパン粉をまぶす方法で。。。 -
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卵と小麦粉がまざったどろっと衣です↓
これを丸めた具につけてから、パン粉をまぶして成型します - 7 <参考>具を丸めるときは、手に水をつけながらすると丸めやすいです
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<参考>
具はゆるい(水っぽい)ので、じつは卵と小麦粉の手順をはぶいて、直接パン粉をつけても大丈夫^^;
小さめのメンチにはこの方法でOK -
9
集めの衣をしっかりつけます。
パン粉をまぶしてから形を整える感じでOK - 10 170度の油でじっくり揚げます
- 11 中まで火が通ったら完成
きっかけ
キャベツがあまってて、メンチにしました。
おいしくなるコツ
メンチの具が柔らかいので、大き目よりも、小さめ~中くらいのサイズが作りやすいです。 とんかつを揚げる要領で、中までしっかり火を通してくださいね。 赤い部分が残って生焼けの場合は、レンジでチンするとよいです^^
- レシピID:1170001614
- 公開日:2011/04/07
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- お野菜たっぷりメンチカツ
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