豚挽き肉で。春キャベツと新玉ねぎたっぷりメンチカツ レシピ・作り方

豚挽き肉で。春キャベツと新玉ねぎたっぷりメンチカツ
  • 約1時間
  • 500円前後
ちっち0909
ちっち0909
キャベツと、玉ねぎたっぷり入れたメンチカツです。中身はゆるめにつくり、出来上がりがやわらか~くなるようにしています^^

材料(4~5人分)

  • 新玉ねぎ 小玉1個
  • 春キャベツ 葉5枚
  • 豚挽き肉 380g
  • ◇塩 小さじ1
  • パン粉 1/2カップ
  • 牛乳 50cc
  • 1個
  • コショウ 少々
  • ★卵 L2個
  • ★小麦粉 大さじ9
  • ☆パン粉 まぶすだけ

作り方

  1. 1 キャベツと玉ねぎはみじん切り。
  2. 2 少量の油を熱したフライパンで炒める

    塩小さじ1を振りいれ、しんなりするまで炒める
  3. 3 ボウルに、豚挽き肉と②、パン粉、卵、牛乳、コショウを加えて混ぜ合わせる
  4. 4 ゆるい中身になります。好きな大きさに丸めます

    パン粉をつけて成型する感じになりますが、成型する自信がなければ、さらにパン粉を追加して固にしてもOK
  5. 5 小麦粉→卵→パン粉の順に衣をつけてもよいですが、

    卵と小麦粉をあわせてパン粉をまぶす方法で。。。
  6. 6 卵と小麦粉がまざったどろっと衣です↓
    これを丸めた具につけてから、パン粉をまぶして成型します
  7. 7 <参考>具を丸めるときは、手に水をつけながらすると丸めやすいです
  8. 8 <参考>
    具はゆるい(水っぽい)ので、じつは卵と小麦粉の手順をはぶいて、直接パン粉をつけても大丈夫^^;
    小さめのメンチにはこの方法でOK
  9. 9 集めの衣をしっかりつけます。

    パン粉をまぶしてから形を整える感じでOK
  10. 10 170度の油でじっくり揚げます
  11. 11 中まで火が通ったら完成

きっかけ

キャベツがあまってて、メンチにしました。

おいしくなるコツ

メンチの具が柔らかいので、大き目よりも、小さめ~中くらいのサイズが作りやすいです。 とんかつを揚げる要領で、中までしっかり火を通してくださいね。 赤い部分が残って生焼けの場合は、レンジでチンするとよいです^^

  • レシピID:1170001614
  • 公開日:2011/04/07
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春野菜2011 メンチカツ キャベツ 挽き肉
料理名
お野菜たっぷりメンチカツ
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つくったよレポート(2件)

  • ♪Aya♪ちゃん
    ♪Aya♪ちゃん
    2021/05/12 23:09
    豚挽き肉で。春キャベツと新玉ねぎたっぷりメンチカツ
    春キャベツと新玉がたくさんあったので作りました!美味しくできましたー♪
  • りん3239
    りん3239
    2011/12/10 22:45
    豚挽き肉で。春キャベツと新玉ねぎたっぷりメンチカツ
    キャベツ多めにしてお財布にもお腹にも優しいo(^-^)o肉肉してるのもいいけどたまにはいいですね♪

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