ゆでない簡単ゆで卵 レシピ・作り方
![ゆでない簡単ゆで卵](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a9ac75c08b73ac149671c5e0e6fb1978312fdcd7.35.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- 生卵 3個
- 水 適量
作り方
- 1 蓋付きのフライパンや鍋に、キッチンペーパーを4つ折りにして敷き、キッチンペーパーがひたひたになるくらいに水を含ませる。
-
2
その上に生卵をのせる。
※写真はピンク色のキッチンペーパーを使っています。 -
3
蓋をして、弱火~中火で10分蒸したらできあがり!
きっかけ
知り合いから教えてもらいました。
おいしくなるコツ
使う鍋は、焦げ付かないテフロン加工のものがよいかと思います。 蒸す時間は、7~8分だと半熟、12~3分だと固ゆでになります。 写真のゆで卵は10分蒸したものです。
- レシピID:1170001585
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- 料理名
- ゆで卵
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
TM08242011/04/29 23:24キッチンペーパーを使って、ゆで卵を作ったのは初めてでした!!
この方法だと、殻をむくときもツルンとむけます♪