材料(8個人分)
- 豚挽き肉
- 300g
- ★玉ねぎ
- 1個
- ★にんじん
- 1/2本
- ★塩コショウ
- 少々
- ★卵
- 1~1個半
- ★牛乳
- 大さじ3
- キャベツの葉
- 8枚
- ・・・和風だしの素
- 大さじ1強
- ・・・牛乳
- 50cc~
作り方
-
- 1
- ハンバーグのたねを作る。
(たまねぎ、にんじんは、フードプロセッサにかけ、レンジで2分加熱。☆を混ぜ合わせる。少しゆるいかな?程度で大丈夫)
-
- 2
- キャベツの葉は、ざっと洗って、半量耐熱皿にいれ、ラップしてレンジ2分程度。もう半量も同じようにレンチン
芯は厚みをそぎとる
-
- 3
- ②の葉を広げ、芯の方に①のタネを俵状にして乗せ、包み込む
-
- 4
- 鍋に、8個をきっちり並べる。
水をロールキャベツの1/3程度の高さまでそそぐ
強火にかける
-
- 5
- 沸騰したら、和風だしの素を入れ、ぐつぐつ煮込み、
牛乳を加えてさらにキャベツがとろけるまで煮込みます。
-
- 6
- ほんのりミルク風味は50cc、ミルクを主張させる場合は、100cc~味を見ながら加減して入れて下さい^^
おいしくなるコツ
スープまでごくごく飲めます。子供にオススメのロールキャベツです^^
きっかけ
まろやかなロールキャベツにしたくて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません