材料(約4人分人分)
- お餅
- 適量
- 油
- 適量
- 醤油
- 適量
作り方
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- 1
- お餅を適当な大きさ(1㎝~1.5㎝ぐらい)に切るか割り、お天気のいい日に外で数日干します。
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- 2
- 揚げ物を作る容量で油を用意する。170度~180度ぐらいを目安に5分ぐらいじっくり揚げます。どんどんお餅が膨らむので、あまりお餅を入れすぎないように・・・
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- 3
- 揚げたお餅を取出し、醤油をふりかけ出来上がりです。
おいしくなるコツ
揚げた後すぐに食べるとやけどすることがありますので、ご注意を!
また、食べてみて真ん中に芯がある場合は、揚げたらないかも・・・次揚げるときはもう少し時間をおいて!
きっかけ
親からおそわった自家製せんべいです。