アプリで広告非表示を体験しよう

残ったお餅でお手軽せんべい! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
コーヒー好き3224
正月用のお餅がのこってしまったりした場合、なかなかお餅のまま食べれない場合にぴったり!
みんながつくった数 1

材料(約4人分人分)

お餅
適量
適量
醤油
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    お餅を適当な大きさ(1㎝~1.5㎝ぐらい)に切るか割り、お天気のいい日に外で数日干します。
  2. 2
    揚げ物を作る容量で油を用意する。170度~180度ぐらいを目安に5分ぐらいじっくり揚げます。どんどんお餅が膨らむので、あまりお餅を入れすぎないように・・・
  3. 3
    揚げたお餅を取出し、醤油をふりかけ出来上がりです。

おいしくなるコツ

揚げた後すぐに食べるとやけどすることがありますので、ご注意を! また、食べてみて真ん中に芯がある場合は、揚げたらないかも・・・次揚げるときはもう少し時間をおいて!

きっかけ

親からおそわった自家製せんべいです。

公開日:2011/03/31

関連情報

カテゴリ
お餅
料理名
揚げもち(せんべい)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/13 00:13
お酒のつまみに、美味しくいただきました\(^o^)/
なではる
作っていただきありがとうございます! 我が家も作ると、あっという間になくなりますよ~ 日にちが経つと脂っこくなるので、お早めにお食べください♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする