材料(1人分)
- なす
- 3個
- 塩
- 小さじ1
- 粉ざんしょう
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- みりん
- 小さじ1
- 粒さんしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- なすはへたを取り切り離さないようにして切込みをいれ、塩を振って重しを当て、1時間置く。
-
- 2
- なすがしんなりしたら、水けを絞り、粒さんしょう、粉さんしょう、しょうゆ、酒、みりん、を加え再び重しを当てて30分ほどつければ出来上がり♪
おいしくなるコツ
重しは軽いもので大丈夫です。
きっかけ
パパのお酒のおつまみです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません