大福豆(白いんげん豆)の水煮★圧力鍋で レシピ・作り方

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けふみ
おおふくまめと読みます。
甘く煮ても、白餡にしても、スープやポークビーンズ、サラダなどいろいろなものに使えるので、まとめて煮て冷凍しておくと便利です。
みんながつくった数 3

材料(-人分)

大福豆
1カップ(150g)
4カップ

作り方

  1. 1
    圧力鍋に洗った大福豆と水を入れて、一晩浸して戻す。
  2. 2
    ふっくらと戻っていたら、落としぶた、蓋をして、火にかける。圧がかかったら弱火にして2分加圧する。
  3. 3
    火を止めて、圧が下がり、粗熱がとれるまで放置する。
  4. 4
    煮汁は、もったいないので捨てずにスープやおみそ汁に使ってください。

おいしくなるコツ

豆を戻した時に、水が豆の表面に約2cm以上なければ水を足して下さい。 煮汁につけたまま冷ますと皮がむけにくいです。 高圧と低圧を選べるので低圧で圧力をかけました。 落としブタは付属のざるを使っています。豆がはねて蒸気穴に詰まるのを防ぎます。

きっかけ

圧力鍋についているレシピを参考に時間とやり方を調整してみました。

公開日:2011/03/23

関連情報

カテゴリ
その他の豆その他の豆
関連キーワード
煮豆 ダイエット 簡単 早い
料理名
豆の水煮

このレシピを作ったユーザ

けふみ 簡単・楽でヘルシーなものを目指してます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/02 10:56
皮が少し割れてしまいました(^^)/ でも、食べてみたら、ホクホク美味しかったです♪サラダに入れようかなと思っています♪ レシピ、ありがとうございました〜♡
トヨタカロ

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