お鍋で簡単♪ ふかしイモ レシピ・作り方
材料(好きなだけ人分)
- サツマイモ ※細いのがおすすめ 好きなだけ~
- 塩 まぶすだけ~
作り方
- 1 サツマイモは、斜めにカット
-
2
お鍋に陶器の深めのお皿を入れ、サツマイモを乗せます
水を4cm~5cm程度張り(お皿に水が入らないように)、強火にかけます。蓋はしません -
3
沸騰したら、火を弱めます。
鍋と蓋の間にふきんを挟み、
30分程度、さつまいもが黄色くほくほくになるまで火にかけます^^
出来上がったら塩を振って召し上がれ
きっかけ
蒸し器がなくて・・・
おいしくなるコツ
細いサツマイモをつかうと、早く火が通るし、子供でももちやすい形でおすすめです。 皮も一緒にお召し上がり下さい^^
- レシピID:1170001425
- 公開日:2011/03/22
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ふかしイモ
レポートを送る
40 件
お鍋で簡単 甘~いふかしいもを作ってみて下さい☆