みょうがとじゃがいもの味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
如月雪也
今回は育ちすぎの茗荷を山盛りと冷凍のフレンチフライポテトを揚げずに投入。
冷凍ポテトは油が付いているので、
生のジャガイモを使ったほうがさっぱりしあがります。

材料(2人分)

出汁
300~400cc
あわせ味噌
おおさじ1~2
茗荷
2~3個
ジャガイモ
1~2個

作り方

  1. 1
    茗荷は薄切りに、ジャガイモは火が通りやすいように薄切りか拍子切りにしておく。
    出汁にジャガイモを入れて好みの硬さに煮る。
  2. 2
    ジャガイモに火が通ったら茗荷と味噌を入れ、沸騰する寸前で止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

味噌を入れてから沸騰させないこと。

きっかけ

育ちすぎの茗荷を大量に手に入れたので・・・

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

如月雪也 料理は嫌いでもないですが、上手くもありません~ レシピは献立の参考にでもなれば・・・ですね。はい。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする