材料(2人分)
- 油揚げ
- 2枚
- 白ネギ
- 1本
- かつおぶし
- 10g
- みそ
- 大さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 油揚げ2枚は 半分に切る。
(寿司揚げなら4枚。片方に切り込みをいれ)
開く。
平らにおいてすりこ木を上から転がすと 簡単に開く。
-
- 2
- 白ネギは薄く輪切り
味噌、みりん、かつおぶしを和える。
-
- 3
- 等分にした具を スプーンで油揚げの袋に入れ、弱火で温めたフライパンで 片面2~3分づつ焼く。
おいしくなるコツ
鰹節をツナに、みそをしょうゆにアレンジしてもOK
きっかけ
デパ地下でいただいた試食品が 美味しかったので アレンジ