トルコで、味噌的存在な調味料、サルチャ。 レシピ・作り方

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AKDENiZ
本来なら、フレッシュなトマトで作りますが、日本ではトマトは高価なので、缶詰を利用します。
みんながつくった数 2

材料(料理4~5回人分)

ホールトマト
1缶
10g
オリーブオイル
適量

作り方

  1. 1
    ホールトマトをボールに開け、トマトのヘタと種を取り除いた後、ミキサーでジュース状にする
  2. 2
    塩を加えて、鍋で水分がなくなるまで、中火で煮込む
  3. 3
    清潔な瓶に詰め、オリーブオイルを加えて、サルチャが空気に触れないようにする

おいしくなるコツ

きちんと消毒した清潔な瓶を利用すれば長期保存も可能ですが、 わたしは、冷蔵庫で保存して、1週間ぐらいで使いきります。

きっかけ

日本ではサルチャが売られていないので。自分で作りました。 これさえあれば、トルコ料理がすぐに作れます

公開日:2011/02/25

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
トマトペースト

このレシピを作ったユーザ

AKDENiZ トルコ地中海沿岸地方、アンタルヤに住んでいました。 blog:http://akdeniz.exblog.jp/ Instagram :https://www.instagram.com/yakamoz.kitchen/

つくったよレポート( 1 件)

2016/06/19 11:30
トマトを煮こむのは少し時間がかかりましたが、こんなにシンプルな材料で、こんなに深い味わいのフルーツの様なペーストが出来ることに感動です。
まっちG
作ってくださってありがとうございました。トルコ料理といえば、サルチャなしで語れません。ぜひ、トルコ料理をおつくりください。

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