トルコで、味噌的存在な調味料、サルチャ。 レシピ・作り方

トルコで、味噌的存在な調味料、サルチャ。
  • 約30分
  • 100円以下
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本来なら、フレッシュなトマトで作りますが、日本ではトマトは高価なので、缶詰を利用します。

材料(料理4~5回人分)

作り方

  1. 1 ホールトマトをボールに開け、トマトのヘタと種を取り除いた後、ミキサーでジュース状にする
  2. 2 塩を加えて、鍋で水分がなくなるまで、中火で煮込む
  3. 3 清潔な瓶に詰め、オリーブオイルを加えて、サルチャが空気に触れないようにする

きっかけ

日本ではサルチャが売られていないので。自分で作りました。 これさえあれば、トルコ料理がすぐに作れます

おいしくなるコツ

きちんと消毒した清潔な瓶を利用すれば長期保存も可能ですが、 わたしは、冷蔵庫で保存して、1週間ぐらいで使いきります。

  • レシピID:1170001160
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
その他調味料
料理名
トマトペースト
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つくったよレポート(1件)

  • まっちG
    まっちG
    2016/06/19 11:30
    トルコで、味噌的存在な調味料、サルチャ。
    トマトを煮こむのは少し時間がかかりましたが、こんなにシンプルな材料で、こんなに深い味わいのフルーツの様なペーストが出来ることに感動です。

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