トルコで、味噌的存在な調味料、サルチャ。 レシピ・作り方
材料(料理4~5回人分)
- ホールトマト 1缶
- 塩 10g
- オリーブオイル 適量
作り方
- 1 ホールトマトをボールに開け、トマトのヘタと種を取り除いた後、ミキサーでジュース状にする
- 2 塩を加えて、鍋で水分がなくなるまで、中火で煮込む
- 3 清潔な瓶に詰め、オリーブオイルを加えて、サルチャが空気に触れないようにする
きっかけ
日本ではサルチャが売られていないので。自分で作りました。 これさえあれば、トルコ料理がすぐに作れます
おいしくなるコツ
きちんと消毒した清潔な瓶を利用すれば長期保存も可能ですが、 わたしは、冷蔵庫で保存して、1週間ぐらいで使いきります。
- レシピID:1170001160
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- トマトペースト
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まっちG2016/06/19 11:30トマトを煮こむのは少し時間がかかりましたが、こんなにシンプルな材料で、こんなに深い味わいのフルーツの様なペーストが出来ることに感動です。